РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

А. НЕВЕРОВ. Рецензия на книгу О. Тихомирова АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ Слово о походах Рис. В. Перцова М., «Малыш», 1975. 32 с.

Для тех, кто делает в чтении первые шаги или совсем не владеет грамотой, очень важно не только прочитать или услышать, но и увидеть то, о чем рассказывается в книге. Это пожелание становится обязательным требованием для книг, призванных формировать у малышей общие, первоначальные представления о предметах, событиях, явлениях.

Название этой книжки, красочная обложка, на которой изображен . легендарный князь, поражающий копьем пса-рыцаря, несомненно, привлекут внимание ребят. Писатель О. Тихомиров и художник В. Перцов решили рассказать маленьким читателям о далеких событиях русской истории — о борьбе со шведскими и немецкими захватчиками, точнее, о кульминационных пунктах этой борьбы— Невской битве и Ледовом побоище, о человеке, с чьим именем связаны победы русского войска,— о князе Александре Невском.

Писатель стремится не только сообщить определенные исторические факты, но и по возможности приблизить их к читателю, облечь в доступную возрасту форму. В то же время художник не просто следует за текстом, а активно помогает разобраться в ходе происходящего, расширяет знания ребенка о далекой эпохе: в книгу включены планы битв, панорамы русского города, вид немецкого замка.

В произведении действуют не только герои исторические, но и вымышленные— мальчик Гришата, его отец кузнец Яким, дозорные. Эти образы в значительной степени оживляют повествование. Например, в открывающей книгу главе «Дозорные» ощутима атмосфера тревожного ожидания, предчувствия надвигающейся угрозы. Настроение людей передают и рисунки, сопровождающие текст. Таинственная, предвещающая опасность темно-синяя гамма, напряженные линии человеческих фигур выражают состояние дозорных. В другой главе — «В доме кузнеца» — переданы благородные чувства простых новгородцев, их решимость дать отпор врагу, спасти родину от тевтонцев. Именно эти главы, где действуют вымышленные персонажи, получились более живыми и эмоциональными; когда же речь заходит об исторических героях, о событиях, происходивших в действительности, р. Тихомиров чувствует себя более скованным. Это особенно заметно в образе Александра Невского, который получился достаточно иллюстративным. Здесь писателю как бы не хватает решимости выйти за рамки изложения известных фактов.

В книге, адресованной дошкольникам, авторы избегают излишней детализации. Ведь подробности, пусть даже очень интересные, способны отвлечь внимание неискушенного читателя от сути     описываемых событий.         Именно стремление рассказать ребятам о главном — о ратном подвиге защитников родины — и определило стиль повествования О. Тихомирова, тяготеющий к обобщенно сти, лаконично-сдержанный Творческой манере. В. Перцова также не свойственно слишком пристальное внимание к подробностям быта, деталям        одежды…

Но, в отличие от писателя, для него важна не историческая канва событий, а их эмоциональное восприятие. Пластически это выражается в чередовании теплых и холодных тонов, которые по мере развития сюжета сменяются их борьбой, достигающей кульминации в батальных сценах (особенно на последнем развороте, «Ледовое побоище»), где цвета предельно интенсивны, линии особенно резки.

Художник чуток к специфике иллюстрируемого материала, он удачно использует шрифт, тактично стилизованный под кириллицу, заставки и т. д. В рисунках В. Перцова переплетаются различные традиции национальной живописной культуры: это и летописные миниатюры, и иконопись, и известный триптих П. Корина. …Как мы видим, в книге «Александр Невский» пути писателя и художника не только переплетаются, но порой значительно расходятся. Каждый из них по-своему стремится достичь главной цели — приобщить ребенка к отечественной истории, воспитать у него патриотические чувства.