РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Разгром шведских и немецких захватчиков 1240-1242 гг.[1]

Невская битва. Монголо-татары наступали с востока. Бедой русского народа воспользовались шведские и немецкие рыцари[2]. Они напали на Русь с запада.

Первыми вторглись шведы. В 1240 году их корабли вошли в реку Неву. Шведские воины высадились на её берегах и угрожали древнему русскому городу Новгороду. Шведский полководец надменно писал новгородскому князю Александру: «Если можешь, обороняйся. Я уже на русской земле».

Новгородская дружина во главе с князем Александром поспешила навстречу врагам. Разгорелась жестокая битва на берегу Невы. В битве отличились многие русские воины. Сам князь Александр ранил в лицо хвастливого шведского полководца. Захватчики были разбиты. За эту победу русский народ прозвал князя Александра Невским.

Вторжение немецких рыцарей. Одновременно со шведами наступали немецкие рыцари. Они разорили землю народов, живших по берегам Балтийского моря, поработили предков нынешних латышей и эстонцев, захватили русский город Псков и грозили Новгороду. Страшная угроза нависла над Русью.

Русские люди готовились к защите родной земли. Новгородские плотники и кузнецы оставляли свой мирный труд и брались за оружие. Крестьяне вооружались топорами и рогатинами[3], спешили в войско. Жители разорённого Пскова присоединялись к общему делу. Даже из опустошённого монголо-татарами Владимира подошли отряды. Русские люди шли навстречу противнику. Во главе русского войска стал Александр Невский.

Ледовое побоище. Войска встретились на талом льду большого Чудского озера.

Стояла весна 1242 года.

Рыцарское войско выстроилось тупым клином. Такое построение называли «свиньёй». Враги думали вклиниться в русские ряды, разорвать их на две части и уничтожить. Рыцари ехали верхом на конях. С головы до ног они были защищены железной бронёй. В руках — тяжёлые мечи и копья. Даже кони и те были укрыты железом.

Александр Невский разгадал намерения рыцарей и поставил отборные, хорошо вооружённые полки по краям русского войска, а свою дружину укрыл в засаде.

Рыцари вклинились в середину русских рядов и были зажаты с двух сторон. Дружина князя вышла из засады и ударила по врагу сзади. Завязалась ожесточённая битва. Звенели мечи, стучали боевые топоры по щитам и железной броне. Скользили на льду и падали кони. Наконец рыцари обратились в бегство. Их погнали на те места, где лёд был тонок. Рыцари стали проваливаться в воду. Закованные в железо, они сразу же шли на дно.

Русские одержали полную победу. «Ледовое побоище» — прозвал народ битву на льду Чудского озера.


[1] Здесь и далее исторические справки даются по: История СССР [Текст] : учебная книга для 4-го класса / С. П. Алексеев, В. Г. Карцов. — 6-е изд. — Москва : Учпедгиз, 1961. — 159 с., 5 л. ил. : ил.; 22 см с.18-19

[2] В Западной Европе рыцарями называли воинов-землевладельцев. Рыцари часто нападали на чужие страны и захватывали там земли.

[3] Рогатина — длинная палка с большим ножом на конце.